Четверг
28 Марта 2024
19:57
Форма входа
Категории раздела
Стандарты и уход. [15]
Стандарты породы, уход, содержание, косметика, болезни.
Заводим щенка. [4]
Вся нужная информация о щенках.
Разводим собак. [7]
Информация для начинающих заводчиков.
Поиск
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 139
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама

Китайская Хохлатая Собака В Украине

Все О Китайской Хохлатой Собаке

Главная » Статьи » Китайская Хохлатая. » Разводим собак.

Болезнь Пертеса
Болезнь Пертеса

БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕСА заслуживает более подробного рассказа, не только потому, что наши заводчики и эксперты ничего не знают о ней, но зачастую даже ветеринарные врачи при обследовании собак с нарушениями двигательного аппарата упускают из вида возможность ее проявления.У нас особенно много пишут и спорят о дисплазии тазо-бедренного сустава у немецких овчарок, ньюфаундлендов и других крупных пород. В некоторых породах собаки не допускаются к племенному использованию без предъявления рентгеновского снимка, удостоверяющего, что все тут в порядке. Однако, у миниатюрных пород тоже есть своя специфическая проблема с тазо-бедренным суставом - болезнь Пертеса. В зарубежной кинологической литературе последнего десятилетия, включая широко доступную периодику, болезни Пертеса отведено значительное место. И для этого есть серьезная причина. 

ЧТО ИМЕННО БОЛИТ? Болезнь поражает головку бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину таза, образуя тазо-бедренный сустав. В раннем возрасте появляются изолированные структурные изменения типа неинфекционного остеонекроза верхней головки и шейки бедренной кости. С головки кости поражение переходит и на ямку сустава. Головка кости разрушается так сильно, что суставное сочленение распадается и общая картина поражения начинает напоминать дисплазию тазо-бедренного сустава. Это хорошо видно на рентгеновских снимках. Чаще всего поражается одна конечность и только в 12-16% обе. У людей это явление впервые описано Пертесом, Леггом, Кальве, Вальденштремом в 1909-1922 годах. У собак его первыми описали в 1937-38 гг. Шнелле и Мольтцен-Нильсен. Особенность проявления этой болезни у собак в том, что у них она может поражать также и плече-лопаточное сочленение. 

НАЗВАНИЕ менялось одновременно с изучением и описанием - в нем прибавлялись фамилии исследователей, да и самих названий становилось все больше. Перечислю наиболее употребляемые: 

  - болезнь Легга-Пертеса (morbus Legg/Perthes/Calve/Waldenstrom);

 - malum deformans juvenilis coxae (т.е. болезнь, деформирующая тазо-бедренный сустав в молодом возрасте);

 - асептический некроз головки плечевой кости - ювенильный остеохондроз тазо-бедренного сустава; 

   - проксимальный (верхний) остеохондроз эпифиза (головки) бедренной кости;
 
  - идеопатический (т.е. возникающий без видимых причин) остеоз головки плечевой костии много других названий, употребляемых реже. 

КОГО ПОРАЖАЕТ. Как уже было сказано, встречается у собак мелких пород. Чаще всего у карликовых и той-пуделей, пекинесов, французских бульдогов, мелких терьеров, шнауцеров, шпицев. Статистика говорит, что пол собаки не играет роли - у сук и кобелей это заболевание встречается с одинаковой частотой, а именно 20:1000, что значит на тысячу особей 20 поражены болезнью. Заболевание развивается у щенков в 6-7 мес. возрасте. Обобщенно можно сказать, что оно проявляется в возрасте от 3 до 11 месяцев. 
ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ. Однозначного ответа нет, нет и видимых внешних причин. Но собаководам важно знать, что большинство исследователей считает такое поражение суставов наследственным заболеванием. Речь идет о НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ. В последнее время доказано влияние половых гормонов на возникновение и развитие болезни. Среди не самых редких причин называют излишнюю нагрузку на поверхности сустава, которая возникает из-за слабости мышц и связок у изнеженных щенков карликовых собак. 

ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ меняются по мере ее развития. Но на любой стадии отмечается быстрая утомляемость, изменение подвижности сустава, слабая или сильная хромота. Отведение конечности в сторону невозможно. Чаще всего, начинается с того, что, пробежав несколько метров, собака останавливается и поджимает заднюю ногу. Сначала боли в покое могут проходить. Но состояние постепенно ухудшается. В разгар болезни боли настолько упорные, что наступает перемена в характере и поведении собаки. Может дойти до проявления агрессивности, например когда приходится трогать собаку за лапы, при мытье или стрижке. Собака не хочет двигаться. В развитой стадии заболевания собака совсем перестает нагружать эту ногу и постоянно держит ее приподнятой. Поэтому наступает атрофия мышц пораженной конечности. Уже в начале пораженная конечность выглядит короче, а с развитием заболевания наступает истинное укорочение. Общее состояние собаки при этом нормальное.
 
 ПЯТЬ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ.

1 - СКРЫТАЯ СТАДИЯ. Микроскопические изменения в костной ткани головки бедра, постепенно переходяшие в полный некроз (отмирание) губчатого вещества кости и костного мозга. При этом хрящ, покрывающий головку, остается совершенно нетронутым. На рентгенограмме, сделанной в начале болезни, могут быть видны светлые пятнышки, как бы пузырьки, в головке кости. Но в остальном снимок не вызывает тревоги - контур сустава и зазор между головкой и суставной ямкой могут выглядеть совершенно нормально. Внешние проявления - проходящая в покое боль, небольшая хромота. 

2 - ИМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ. Некротизированная головка бедра не может выдерживать обычную нагрузку, наступает подхрящевой перелом от сдавливания отмерших тканей. Происходит уплощение головки и вдавливание хрящевой поверхности. Высота пораженной головки уменьшается по сравнению с головкой на здоровой стороне. Рентгеновский снимок показывает сплющивание головки и расширение зазора сустава. Светлые пузырьки на рентгенограмме сливаются в большие. Внешние проявления - сильные боли, сильная хромота. Собака может слегка опираться при движении на больную ногу, но иногда внезапно вскрикивает и поджимает ее. Пораженная конечность кажется короче здоровой. 

3 - РАССАСЫВАНИЕ. Происходит медленное рассасывание некротизированных участков за счет клеточных элементов окружающих здоровых тканей. В глубину некротизированных участков начинают проникать фибринные волокна из шейки бедра, а от хрящевого покрова отшнуровываются и врастают в головку хрящевые островки. Контур головки становится прерывистым. По мере рассасывания головка бедра становится все более плоской. На рентгенограмме головка выглядит как "обгрызанная". Внешние проявления - собака практически перестает опираться на пораженную конечность, все время держит ее на весу. Ложится и встает с трудом, при этом может вскрикивать. 

4 - ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Новообразование костной ткани - живая плотная губчатая ткань замещает некротизированные костные участки. Но форма головки не восстанавливается. Внешние проявления - болезненность сустава уменьшается, но ограниченность, даже невозможность движения остается. 
 
5 - КОНЕЧНАЯ. Костная структура головки почти полностью восстанавливается, но форма существенно изменена. Очень редко форма головки остается близкой к шарообразной, чаще всего она принимает форму гриба или валика. Кроме того, шейка бедра укорачивается и утолщается, а иногда, совсем исчезает. Внешние проявления - пораженная конечность постоянно поджата, укорочена, кажется более тонкой из-за полной атрофии мышц. Боли почти отсутствуют, но движение в суставе практически невозможно.Одновременно с некрозом тканей и изменением контура головки аналогичные процессы происходят и в суставной ямке (вертлужной впадине тазовой кости). На рентгенограмме края впадины становятся нечеткими, видно, что она уплощается. В конце-концов вся картина сустава начинает напоминать дисплазию в очень тяжелой степени. Может наступить смещение головки. 
Стоит напомнить, что особенность протекания болезни Пертеса у собак состоит в том, что процессы, разрушающие костную ткань, изменяющие форму сустава и его подвижность могут происходить и в верхнем отделе плечевой кости. 

ЛЕЧЕНИЕ. Покой, тепло, массаж. В большинстве случаев прописывают обезболивающие препараты и инъекции анаболиков ( искусственный гормон тестостерон) а также все те приемы и лечение, что применяют при обострении дисплазии тазо-бедренного сустава. В тяжелых случаях ( например, перелом шейки бедра) может помочь только операция. 
ПРОГНОЗ. Остановить процесс невозможно, но рано начав лечение можно избежать сильной деформации сустава. Хотя укорочение конечности, хромота и боли при движении останутся в любом случае. 
ЗАВОДЧИКИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, что с разведенческой точки зрения, речь идет о наследуемой болезни, что существует наследственная предрасположенность к ней, причем полигенного характера. Это подтверждено исследованиями многих авторов (H.Heinen, G.Ljunggren, H.C.Niemand, S.Paatsama и др.). 
В качестве предрасположенности к заболеванию расценивают следующие факторы: нарушение кровоснабжения головки бедра, деминерализация костной ткани (которая может быть следствием нарушений в гормональной системе организма), авитаминоз и общее нарушение обмена веществ (по данным P.Bruyere и др.). Часто при обследовании собак, пораженных болезнью Пертеса, одновременно обнаруживают признаки недостаточной функции щитовидной железы, гипофизарный вариант карликовости (гипофизарный нанизм), а также ахондроплазию (наследственно обусловленное изменение в процессе окостенения скелета конечностей, которое может стать причиной коротконогости). Все это свидетельствует об эндогенных, т.е. лежащих во внутренней среде организма, причинах возникновения болезни Пертеса. 
ЗАВОДЧИКАМ СЛЕДУЕТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ, если они имеют дело с представителями пораженных этой болезнью линий, учитывая наследственную предрасположенность к ней. 
Честность и требовательность. Ничего нового. Но, кроме этого, пока нельзя посоветовать ничего конкретного. 

Категория: Разводим собак. | Добавил: Аня (22 Ноября 2010)
Просмотров: 7245 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт